Schlachten, zerlegen, Produktion - alles aus einer Hand frisch vom Land!

Sabine Goltermann bedient einen Kunden mit hausgemachten Wurstwaren. (Foto: Dana Noll)
Sehnde: Landschlachterei Michael Völger Ilten de |

Ein Beitrag von Dana Noll - Fleisch- und Wurstwaren aus eigener Herstellung in der Landschlachterei Michael Völger in Ilten

SEHNDE/ILTEN (dno). Eine Schlachterei mit Tradition: Seit dem 18. Jahrhundert werden hier in Sehnde, in der Ferdinand-Wahrendorff-Straße 9, hausgemachte Wurst- und Fleischwaren hergestellt und verkauft. Dabei stehen Qualität und Frische an erster Stelle!
Bis 1923 wurde die Landschlachterei unter Julius Edelstein geführt. Dieser übergab anschließend den Betrieb an Willi Berkelmann. Dann führte Adolf Wilhelm Berkelmann jr. bis zur dritten Generation ins Jahr 2006 die Geschäfte. Im Januar 2007 kaufte Michael Völger den Betrieb. Vorher hatte er bereits 1997 die „Schinkenkate“ in Ahlten gegründet, die er zehn Jahre führte.
Die Schlachterei und das Ladengeschäft befinden sich in einem Gebäude aus dem Jahre 1770. Hier musste ordentlich Hand angelegt werden, um den Altbau gemäß den EU-Richtlinien umzurüsten. Der Umbau dauerte vier Jahre und wurde von Michael Völger in Eigenleistung umgesetzt.
Heute finden sich hier moderne und zweckmäßige Räumlichkeiten als Produktions- und Verkaufsstätte. Die geschlachteten Tiere bekommt Völger vom Celler Fleisch- und Viehhandel, der das Vieh aus der Region und dem Umland bezieht. Im Frühsommer 2015 wird dann bei Michael Völger in Sehnde auch selbst geschlachtet.
Das heißt: Kurze Wege - garantierte Frische. Michael Völger gehört damit noch zu einer der wenigen Land-Schlachtereien. Echte Hausmacherwurstwaren oder Fleischspezialitäten aus Rind, Schwein, Lamm oder Kalb sind bei den Kunden sehr beliebt. Man schätzt die Frische und Qualität, das pure Handwerk ist eben „zu schmecken“.
Michael Völger ist verheiratet und hat zwei Kinder, im Alter von 6 und 8 Jahren. Ein Mitarbeiter unterstützt ihn in der Produktion und Sabine Goltermann steht hinter dem Verkaufstresen und bedient die Kunden.
Der hauseigene Partyservice bietet kalte und warme Köstlichkeiten. Ob zu Familienfeiern, Jubiläen oder Partys – hier wird persönlich und individuell beraten. Besonders beliebt sind die im ganzen gebratenen Spanferkel, die auf Wunsch, vor Ort auch fachmännisch zerlegt werden können.
Die EU Landschlachterei Michael Völger befindet sich in der Ferdinand-Wahrendorff-Straße 9 in 31319 Sehnde. Telefonisch ist die Fleischerei unter (05132) oder per Fax unter (05132) 26 zu erreichen. Öffnungszeiten sind von Dienstag bis Samstag 07.00 Uhr bis 12.30 Uhr und Dienstag bis Freitag zusätzlich am Nachmittag von 15.00 Uhr bis 18.00 Uhr.